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Como Desinfetar Alimentos em 5 Passos Simples

18 Nov, 2023 | Dicas e guias

Por falta de tempo ou de conhecimento, muitas pessoas acabam por não desinfetar os sues alimentos, passando-os apenas por água. No entanto, essa lavagem não é suficiente para eliminar os pesticidas, fungicidas, fungos, bactérias e vírus.

 

Por Que é Necessário Desinfetar os Alimentos?

Qualquer legume ou fruta pode conter bactérias ou resíduos tóxicos, como pesticidas, que são prejudiciais para o nosso organismo, especialmente quando consumidos crus e com casca. Além de passarem por diversas mãos até chegarem às nossas casas, sendo armazenados em espaços que podem, por exemplo, ter ratos, a maioria das frutas e hortaliças são tratadas com diversos produtos químicos altamente tóxicos, durante o seu cultivo.

Os vegetais e frutas podem trazer consigo diversos microrganismos patogénicos devido ao contacto com a terra, com a água não potável existente nos locais onde foram cultivados ou com as superfícies dos locais onde são armazenados e transportados. Alimentos não desinfetados podem estar na origem de diversos problemas de saúde como a hepatite, salmonela, leptospirose e muitos outros.

Desta forma, desinfetar os alimentos corretamente é uma ação fundamental para evitar estes problemas. Mas como o fazer da melhor forma, sem estragar os alimentos? Vamos ver!

 

Desinfete os Seus Alimentos em Apenas 5 Passos

 

1 – Comece Por Lavar as Mãos

Antes de começar a mexer e a desinfetar alimentos é importante lavar bem as mãos, de forma a evitar passar micróbios adicionais para os alimentos.

2 – Desinfete Alimentos Com uma Escova 

No caso de frutas e legumes, pode ser utilizada uma escova para limpar o seu exterior. A escova é especialmente importante para limpar alimentos com um exterior rugoso, já que permite tirar os resíduos que se acumulam nas rugosidades e que não saem apenas com água. Ao fazer uma limpeza com água e com uma escova com cerdas de nylon é possível remover esses resíduos encontrados a olho nu. 

3 – Higienize Frutas e Legumes

A lavagem com água e escova é uma boa opção para retirar a sujidade, porém não é suficiente para desinfetar os alimentos. Para eliminar os microrganismos que não vemos, mas estão presentes nos alimentos, é necessário usar um desinfetante de alimentos que contenha hipoclorito de sódio, como o Desinfetante de frutas e vegetais da Clean Essence, por exemplo.

Numa bacia, coloque 10 ml da solução Clean Essence por cada 2 litros de água (use o copo medidor). Depois, deixe as frutas, verduras ou legumes de molho, sem os descascar ou cortar, durante 10 minutos, para garantir a eficácia antifúngica e antibacteriana da solução. É claro que cada um dos vegetais possui uma necessidade especial, mas, em geral, essa é a instrução a ser seguida. O hipoclorito de sódio tem efeitos comprovados que removem todos os microrganismos presentes nos vegetais, incluindo também as frutas. Depois de usar o desinfetante, basta lavar todos os alimentos, enxaguando abundantemente com água potável – agora sim, estão prontos para serem consumido ou armazenados!

O vinagre pode ser usado para desinfetar alimentos, se não houver outra opção, no entanto não é a melhor alternativa. Isto porque há estudos que indicam que não é tão eficaz quando comparado com produtos que contêm hipoclorito de sódio. Além disso, o uso de vinagre pode alterar o sabor de alguns alimentos.

Embora os produtos orgânicos não usem defensivos nem fertilizantes químicos, isso não significa que não necessitem de higienização correta. É também necessário fazer a desinfeção de alimentos orgânicos para eliminar resíduos de terra, insetos e bactérias presentes nesses vegetais e frutas.

4 – Desinfete as Embalagens

Além de higienizar os alimentos, é também importante desinfetar as embalagens que leva para casa, antes de as guardar. O ideal é colocar um pouco de desinfetante num borrifador e usá-lo nas embalagens dos produtos, passando depois um pano seco. Esta é uma boa dica para acabar com os germes e manter o ambiente limpo.

5 – Armazene Cuidadosamente

Depois de desinfetar os produtos, deve guardá-los num local fechado, tendo em atenção as exigências de temperatura de cada um deles. Nenhum produto deve ficar exposto ao sol ou em locais abertos. Além disso, deve ter atenção para não misturar os alimentos limpos e desinfetados com aqueles que ainda não foram higienizados, já que pode voltar a haver contaminação.

 

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